Análise da logística reversa da biomassa para produção de energia a partir da queima do biogás

Carregando...
Imagem de Miniatura
Citações na Scopus
Tipo de produção
Trabalho de Conclusão de Curso
Data
2020-12-07
Autores
Silva, Eric Pereira da
Parra, Jorge
Celandroni, Lucas Correia
Vertamatti, Pedro Romão
Akaki, Yan Eiki
Orientador
Hilsdorf, Wilson de Castro
Periódico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Citação
Texto completo (DOI)
Palavras-chave
sustentabilidade,gestão de resíduos,logística reversa,Sustainability,reverse logistics
Resumo
A exploração indiscriminada que o homem vem fazendo do ambiente natural, além dos efeitos de práticas empresariais e do comportamento de consumo tem prejudicado o meio ambiente no qual habitamos. Para tentar atenuar os impactos negativos dessas atividades, tem ocorrido um crescente interesse sobre o tema consciência ambiental, logística reversa e sustentabilidade. Baseado nesses assuntos, este trabalho busca analisar a participação e responsabilidades dos indivíduos geradores de resíduos alimentares, no descarte apropriado e de forma sustentável, bem como sua interdependência, além de analisar como os stakeholders envolvidos no processo de recolhimento e transporte dos resíduos estão seguindo as diretrizes apropriadas. Para tal, foram analisadas as atuações das empresas LOGA e Essencis, sendo a primeira atuante no setor de coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos domiciliares e de saúde urbanos gerados no Agrupamento Noroeste do Município de São Paulo e a segunda promovendo a destinação adequada de tais resíduos a partir da geração de energia renovável. Dessa forma foi realizado um estudo sobre a logística reversa da biomassa a qual ambas as empresas empregam esforços e concluído que tal atuação gera um impacto ambiental positivo, especialmente pela redução significativa de gás metano (CH4) emitido graças às suas atividades.
The indiscriminate exploitation of the natural environment that man has been making, in addition to the business effects of practices and consumption behavior, has harmed the environment in which we live. In an attempt to mitigate the negative impacts of these activities,there has been a growing interest in the topic of environmental awareness, reverse logistics and sustainability. Based on these issues, this work seeks to analyze the participation and responsibilities of individuals that generate food waste, in appropriate and sustainable disposal, as well as their interdependence, in addition to analyze how the stakeholders involved in the process of collecting and transporting waste are following the appropriate guidelines. To this end, the performance of the companies LOGA and Essencis will be analyzed, being the first active in the sector of collection, transportation, treatment and final disposal of household and urban health waste generated in the Northwest Group of the Municipality of São Paulo and the second promoting the adequate destination adequate of such residues by renewable energy generation. Thus, a study was carried out on reverse biomass logistics, which both companies use efforts and concluded that such action generates a positive environmental impact, especially due to the significant reduction of methane gas (CH4) emitted thanks to their activities.