Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/3339
Title: A divulgação de conhecimentos científicos no Brasil entre os séculos XVIII e XIX : comentários e reflexões
Authors: TRENTIN, Paulo Henrique
Issue Date: 7-Jul-2019
Abstract: Este texto comenta e apresenta reflexões em relação aos argumentos apresentados por autores, tradutores e outros responsáveis pela divulgação dos conhecimentos científicos no Brasil, do final do século XVIII ao início do século XIX. Selecionamos para a análise as seguintes obras: Elementos de Astronomia, 1813, Tratado Elementar de Mechanica, 1812, Tratado de Optica, 1813, Tratado Elementar de Physica tomo II, 181 e o Jornal O Patriota, 1813-1814. A análise identifica algumas expectativas manifestadas pelos autores, tradutores e editores dos textos selecionados, como motivações sociais, políticas ou econômicas. Especificamente, destaca-se a relevância de anseios, desejos e expectativas manifestações dos autores dos textos para além da influência do ambiente social, político e econômico ao qual pertenciam. O estudo nos permitiu considerar que não há resposta definitiva acerca das ambições ou expectativas motivaram a divulgar conhecimentos científicos. Porém, no que se refere à “utilidade” que atribuíam ao conhecimento divulgado, foi possível tecer algumas considerações que deverão contribuir para a historiografia acerca do tema.
Keywords: Conhecimento Científico
Utilidade
Divulgação
História da Ciência
Journal: Intellegere:Revista da História Intelectual
ISSN: 2447-9020
Citation: TRENTIN, Paulo Henrique. A divulgação de conhecimentos científicos no Brasil entre os séculos XVIII e XIX: comentários e reflexões. Intellegere: Revista da História Intelectual, v. 1, n. 7, p. 196-208, 2019.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/3339
Appears in Collections:Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trentin_pdf632.25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.