Propriedades volumétricas e acústicas de sacarídeos em soluções aquosas de polietilenos glicóis

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Tipo de produção
Dissertação
Data
2022
Autores
Castro, P. J.
Orientador
Tôrres, Ricardo Belchior
Periódico
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Citação
CASTRO, P. J. Propriedades volumétricas e acústicas de sacarídeos em soluções aquosas de polietilenos glicóis. 2022. 308 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro Universitário FEI, São Bernardo do Campo, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.31414/EQ.2022.D.131453.
Palavras-chave
propriedades termodinâmicas,polietilenoglicol,glicose,sacarose
Resumo
Com o objetivo de verificar possíveis efeitos das interações de sacarídeos com polietilenos glicóis, dados experimentais de densidade e velocidade do som de sacarídeos em soluções de polietilenoglicóis (PEG200, PEG300 e PEG400) foram determinados a diferentes temperaturas e concentrações, e à pressão atmosférica (p = 92,3 kPa). As densidades e as velocidades do som das soluções preparadas foram obtidas utilizando um Analisador de Densidade e Velocidade do Som, fabricado pela Anton Paar (Modelo DAS 5000). Os sacarídeos estudados foram D(+)-glicose e sacarose. Foram preparadas soluções de sacarídeos nas concentrações de m ? (0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5 e 1,7) mol·kg-1 em água pura e em soluções de polietilenos glicóis de concentração de m = (0,025; 0,050; 0,075 e 0,100) mol·kg-1. Os dados foram determinados nas temperaturas de T = (283,15; 288,15; 293,15; 298,15 e 303,15) K. A partir dos resultados experimentais de densidade e velocidade do som, foram calculadas as seguintes propriedades termodinâmicas: os volumes molares aparentes, os volumes parciais molares à diluição infinita, os volumes parciais molares de transferência dos sacarídeos da água para as soluções de PEG, as compressibilidades isentrópicas molares aparentes, as compressibilidades isentrópicas parciais molares à diluição infinita e as compressibilidades isentrópicas parciais molares de transferência dos sacarídeos da água para as soluções de PEG. O comportamento das propriedades volumétricas e acústicas à diluição infinita levam a suposição da existência de fracas interações soluto-soluto e fortes interações soluto-solvente. Já as propriedades de transferência indicam que as interações do tipo hidrofílico-hidrofílico devem prevalecer nos sistemas estudados, as quais ocorrem entres os grupos hidrofílicos (-OH, -C=O, -O-) dos sacarídeos e (-OH) dos polietilenos glicóis
In order to verify possible effects of the interactions of saccharides with polyethylene glycols, experimental data on density and speed of sound of saccharides in polyethylene glycol solutions (PEG200, PEG300 and PEG400) were determined at different temperatures and concentrations, and at atmospheric pressure (p = 92,3 kPa). Densities and sound velocities of the prepared solutions were obtained using a Density and Sound Velocity Analyzer, manufactured by Anton Paar (Model DAS 5000). The saccharides studied were D(+)-glucose and sucrose. Saccharide solutions were prepared at concentrations of m ? (0.1; 0.3; 0.5; 0.7; 0.9; 1.1; 1.3; 1.5 and 1.7) mol·kg-1 in pure water and in solutions of polyethylene glycols with a concentration of m = (0.025; 0.050; 0.075 and 0.100) mol.kg-1. Data were determined at temperatures T = (283.15; 288.15; 293.15; 298.15 and 303.15) K. From the experimental results of density and speed of sound, the following thermodynamic properties were calculated: the apparent molar volumes, the partial molar volumes at infinite dilution, the partial molar volumes of transfer of saccharides from water to the PEG solutions, the apparent molar isentropic compressibilities, the partial molar isentropic compressibilities at infinite dilution and the partial molar transfer isentropic compressibilities of saccharides from water to the PEG solutions. The behavior of the volumetric and acoustic properties at infinite dilution leads to the assumption of weak solute-solute interactions and strong solute-solvent interactions. The transfer properties indicate that the hydrophilic-hydrophilic type interactions should prevail in the studied systems, which occur between the hydrophilic groups (-OH, -C=O, -O-) of saccharides and (-OH) of polyethylene glycols