Avaliação da argila montmorillonita e argila bentonita para a adsorção de íons de cobre presentes na aguardente de cana-de-açúcar

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Tipo de produção
Trabalho de Conclusão de Curso
Data
2022-12-07
Autores
Meirelles, Bianca Moura de
Bonanni, Gabriel Príncipe Gimenes
Gallo, Giovanna Ruiz
Fais, Juliana D’angelo Boveri
Galdino, Kemilyn Rodrigues Amâncio
Silva, Paula Colhado Freitas da
Orientador
Condotta, Rodrigo
Periódico
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Palavras-chave
aguardente,cobre,argila,adsorção,spirits,copper,clay,adsorption
Resumo
A remoção de íons metálicos pela técnica de adsorção vem ganhando espaço nas áreas de tratamento de efluentes, principalmente devido a sua toxidade, tanto para o ambiente quanto para a saúde humana, e que pode ser estendida para todos os demais segmentos da indústria química, farmacêutica, agro e alimentícias. O processo de produção da cachaça artesanal, por exemplo, devido ao uso de alambiques de cobre na etapa de destilação, resulta no acúmulo desse metal no produto e, devido a fiscalização fraca, grande parte deste produto contaminado é vendido no mercado. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a eficiência da retirada do cobre existente nas aguardentes de cana-de-açúcar, a partir do processo de adsorção, utilizando argilominerais como adsorventes, uma vez que possuem as propriedades adequadas como a alta área superficial que auxilia na interação com o adsorvível. Com isso, utilizou-se as argilas montmorillonita e bentonita, ambas previamente calcinadas, analisadas em condições diferentes, como meio comparativo para que a eficiência de remoção de cada adsorvente seja observada. Foi obtido resultados com alta eficiência de adsorção, mostrando que a argila bentonita é mais eficiente em comparação com a argila montmorillonita.
The removal of metallic ions by the adsorption technique has been gaining ground in the wastewater treatment areas, mainly due to its toxicity, both for the environment and human health. The artisanal production process of cachaça, for example, due to use of copper alembics in the distillation stage, results in accumulation of this metal in the product and, due the weak oversight, a large part of the contaminated product is sold in the market. In this context, this work evaluated the efficiency of the removal of copper existing in sugar cane spirits, from the adsorption process, using clay minerals as adsorbents, since they have the appropriate properties as the high surface area that assist in the interaction with the adsorbate. Thus, montmorillonite and bentonite clays, both previously calcined, had been used under different conditions, as a comparative means for the removal efficiency of each adsorbent. It has been obtained a high efficiency of adsorption, showing that the bentonite clay is more efficiency compering to montmorillonite clay.