Repositório do Conhecimento Institucional do Centro Universitário FEI
 

Engenharia Química

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    Artigo
    ESTUDO DA SECAGEM DA POLPA DE CELULOSE BRANQUEADA / STUDY OF CELLULOSE PULP DRYING
    (2020-10-27) SCHMIDT, ALEX KARL OSCAR; Rodrigo Condotta
    O conhecimento da cinética de secagem de um certo produto a ser seco contribui para a otimização e desenvolvimento de equipamentos e das condições mais específicas para cada produto processado, uma vez que esta é uma operação unitária bastante utilizada na indústria e uma das mais onerosas. Este trabalho teve como objetivo estudar a secagem de celulose sob diferentes condições (tipos de secadores, temperatura e velocidade do agente secante) e o ajuste dos dados experimentais aos modelos matemáticas empíricos e teóricos existentes em literatura. Verificou-se que o melhor modelo empírico para se descrever a secagem da celulose nas condições estudadas foi o modelo de Midilli. Já o coeficiente de difusão efetivo, obtido segundo a expressão de Crank, se mostrou dependente tanto da temperatura como da velocidade do ar de secagem
  • Artigo
    Efeito da umidade na aptidão ao escoamento dos diferentes tipos de açúcar comercial
    (2019-09-10) SILVA, PÂMELA MARQUES; FERREIRA, MARIA DO CARMO; Rodrigo Condotta
    O açúcar é uma importante matéria prima na indústria de bebidas, doces, lácteos e também em produtos de panificação. O açúcar é atualmente comercializado de várias formas, dentre as quais citam-se: cristal, mascavo, refinado, confeiteiro, demerara, orgânico, VHP ("very high polarization"), sendo este destinado exclusivamente à exportação. Durante o manuseio doméstico de açúcar é comum observar a formação de aglomerados ou mesmo empedramento total de uma embalagem de açúcar, entretanto esta quantidade é ínfima quando comparada com a escala industrial, onde estes mesmos problemas são preocupantes. Tais fenômenos podem causar dificuldades de transporte e manuseio nas operações de descarga, empacotamento e armazenamento, resultando em prejuízos econômicos e eventual perda de qualidade do produto. A origem deste problema está ligada ao surgimento de forças de resistência ao escoamento como consequência das diferentes propriedades físicas do próprio material, tais como diferenças na granulometria, formato e rugosidade de superfície das partículas, ou mesmo devido a variações nas condições de processamento ou armazenamento do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a escoabilidade de 5 tipos de açúcar (cristal,