Engenharia Química
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- Impact of glass transition on chemical properties, caking and flowability of soymilk powder during storage(2021-07-05) CRUZ-TIRADO, J.P.; MARTINS, J. P.; OLMOS, B. D. F.; Rodrigo Condotta; KUROZAWA, L. E.© 2021 Elsevier B.V.The objective was to evaluate the effect of glass transition on chemical properties, caking, and flowability of soymilk powder during storage. Samples were stored for 18 weeks under different water activities (Aw: 0.328–0.902) and temperatures (T: 10–55 °C). Chemical changes (antioxidant capacity, phenolic compounds content, and color) and powder flow properties were evaluated using dynamic rheological measurements of the amorphous powder at glassy and rubbery states. The results showed that chemical changes occurred during storage as an effect of Aw and temperature. However, the physical state (glassy × rubbery) had a more relevant role in the degradation of the components. The flow properties of the soymilk powder showed that cohesion, as well as the normalized basic flow energy (NBFE), can be correlated to the rubbery state. The temperature showed higher NBFE values when sample was stored in rubbery state. The results can help understand the role of glass transition on soymilk powder stability.
- Efeito da umidade na aptidão ao escoamento dos diferentes tipos de açúcar comercial(2019-09-10) SILVA, PÂMELA MARQUES; FERREIRA, MARIA DO CARMO; Rodrigo CondottaO açúcar é uma importante matéria prima na indústria de bebidas, doces, lácteos e também em produtos de panificação. O açúcar é atualmente comercializado de várias formas, dentre as quais citam-se: cristal, mascavo, refinado, confeiteiro, demerara, orgânico, VHP ("very high polarization"), sendo este destinado exclusivamente à exportação. Durante o manuseio doméstico de açúcar é comum observar a formação de aglomerados ou mesmo empedramento total de uma embalagem de açúcar, entretanto esta quantidade é ínfima quando comparada com a escala industrial, onde estes mesmos problemas são preocupantes. Tais fenômenos podem causar dificuldades de transporte e manuseio nas operações de descarga, empacotamento e armazenamento, resultando em prejuízos econômicos e eventual perda de qualidade do produto. A origem deste problema está ligada ao surgimento de forças de resistência ao escoamento como consequência das diferentes propriedades físicas do próprio material, tais como diferenças na granulometria, formato e rugosidade de superfície das partículas, ou mesmo devido a variações nas condições de processamento ou armazenamento do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a escoabilidade de 5 tipos de açúcar (cristal,