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Title: Propriedades de emulsões óleo em água formuladas com emulsificantes reconfiguráveis através de alterações no PH
Authors: Zanotti, M. A. G.
Advisor: Santos, Ronaldo Gonçalves dos
Issue Date: 2017
Abstract: Emulsões óleo em água (o/a) estão sendo utilizadas para minimização das adversidades encontradas durante o transporte e bombeamento de petróleo não convencional (extrapesado e viscoso). Os problemas são imputados à alta viscosidade apresentada pelo óleo, dificultando e/ou impossibilitando o seu transporte. Emulsões o/a são constituídas por um sistema em que o óleo se encontra disperso, sob a forma de pequenas gotas, na fase aquosa que contém o agente emulsificante. Desta forma é possível transportar e bombear o óleo sem contato direto com a parede do oleoduto, reduzindo os problemas devido à sua alta viscosidade e melhorando a eficiência na recuperação e produção desse tipo de óleo para o setor petrolífero. No presente trabalho, um estudo experimental foi elaborado para avaliar propriedades de emulsões formuladas com emulsificantes reconfiguráveis através de alterações no pH. Uma mistura de aminas etoxiladas foi utilizada como agente emulsificante para emulsões óleo em água com composição volumétrica de óleo de até 70%. Foram avaliados os efeitos do pH e da salinidade da fase aquosa sobre as seguintes propriedades da emulsão: diâmetro de gota, estabilidade, viscosidade aparente e potencial zeta. Os parâmetros analisados mostraram-se fortemente influenciados pelo pH da fase aquosa, permitindo variar as propriedades da emulsão. O diâmetro médio foi inferior a 20 micrômetros, resultando em emulsões estáveis (quantidade de fase aquosa separada inferior a 12% em volume). As emulsões apresentaram partículas negativamente carregadas em amplo intervalo de pH. O processo de emulsificação produziu emulsões com viscosidade possíveis de serem bombeadas em tubulações comerciais (viscosidade inferior a 400 mPa.s), sendo uma opção tecnicamente viável. A variação de propriedades de emulsões, com as características do agente emulsificante utilizado, permite a adequação dessas propriedades conforme o requerido pelo processo.
Oil-in-water emulsions (o/w) are being used to minimize adversities encountered through flow and pumping of unconventional oil (extra heavy and viscous). Problems are imputed to the high viscosity hindering and/or blocking the pump potential of this type of oil. O/w emulsions are a system, in which the oil is dispersed, as small droplets, in the aqueous phase, which contain the emulsifying agent. Hence, it is possible to transport and pump the oil without direct contact with the pipeline wall, reducing the problems due to the high viscosity of the oil and improving the efficiency in the recovery and production of unconventional oil for the petroleum industry. For the present work, an experimental evaluation was carried out to analyzed properties of emulsions formulated with reconfigurable emulsifiers by changes in the pH. A blend of ethoxylated amines was used as emulsifying agent for oil-in-water emulsions with oil content up to 70% volumetric. Effects of pH and salinity of the aqueous phase on emulsions properties were evaluated, as following: droplets diameter, stability, apparent viscosity and zeta potential. The analyzed parameters were strongly influenced by the pH of the aqueous phase, enabling to manage emulsions properties. Average diameter was under 20 micrometers, resulting in stable emulsions (quantity of aqueous phase separated under 12% volumetric). Emulsions presented negatively charged particles in a wide pH range. The emulsification process produced emulsions with viscosity possible to pump the oil in commercial pipelines (viscosity inferior than 400 mPa.s), being a technical feasible option. Variation of emulsion properties, with the characteristics of the emulsifying agent used, permits the adequacy of these properties as required by the process.
Keywords: Emulsões
Petróleo
Petróleo viscoso
Publisher: Centro Universitário FEI, São Bernardo do Campo
DOI: https://doi.org/10.31414/EQ.2017.D.129345
URI: https://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/52
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