Trabalhos de Conclusão de Curso
URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/3180
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Trabalho de Conclusão de Curso Economia circular:(2024-06-12) Geraldeli, Isabella; Nogueira, João Pedro Dutra; Samos, Leonardo dos Santos; Ferreira, Luísa Cabalin; Nóbrega, Pedro Bruno NascimentoDiante da crescente preocupação com o meio ambiente e a busca por uma sociedade mais sustentável, as empresas têm direcionado seus esforços para desenvolver pilares sustentáveis, assegurando que suas decisões sejam viáveis e aplicáveis, permitindo a coexistência de sustentabilidade e eficiência no cotidiano. Essa mudança de mentalidade das empresas alinha-as ao modelo de Economia Circular, responsabilizando-as desde a produção até o incentivo ao descarte correto dos produtos. Neste trabalho de conclusão de curso, são investigadas as práticas e métodos adotados por uma empresa de café em cápsulas, visando estabelecer um modelo de negócio sustentável ao longo de toda a sua cadeia produtiva. A pesquisa focaliza a Nespresso e sua cadeia produtiva, analisando as práticas implementadas e explorando possíveis soluções para promover a sustentabilidade. O estudo enfatiza como a sustentabilidade se tornou um elemento fundamental na cultura da empresa, contribuindo para um desenvolvimento mais responsável e consciente.Trabalho de Conclusão de Curso Estudo da influência de sistemas gerenciais na sustentabilidade em uma empresa do ramo de cosméticos(2021-06-30) Santos, Dunia Duarte Caetano; Chateaubriand, Julia Gripp; Zils, Mariana MacitoO estudo propõe relacionar inovações tecnológicas, que hoje são utilizadas em abundância nas corporações pelo mundo todo nas mais diversas áreas, para auxiliá-las na sua gestão da sustentabilidade, cuja relevância do tema atualmente para toda sociedade e o mundo está em alta e intrincar o tema dentro das áreas internas da organização, para que assim o tema ganhe espaço e notoriedade, e faça com que os objetivos sustentáveis sejam alcançados homogeneamente. O trabalho tem como finalidade o estudo de interações entre softwares e sustentabilidade, analisando seu impacto e a influência sobre os objetivos sustentáveis de uma empresa do ramo de cosméticos, com o auxílio de uma empresa de sistemas de gestão, que promovem tais sistemas e serviços de gerenciamento. Por meio de pesquisas em relatórios públicos para analisar as metas de sustentabilidade, o estudo examina formas sobre as quais softwares de gestão contribuem para o cumprimento dessas metas, por exemplo da Agenda 2030, e seus benefícios como maior facilidade em gestão de fornecedores, o manejo da cadeia de suprimentos, a gestão de recursos humanos e do ambiente de trabalho, bem como a gestão de seus indicadores financeiros. Pode-se constatar com este trabalho que os softwares podem trazer diversos benefícios também para esta finalidade, como autonomia, confiabilidade e automatização, além de destaque no mercado, apreço e fidelidade do consumidor, assim como melhora em seus processos diários.Trabalho de Conclusão de Curso Avaliação de sustentabilidade sob a perspectiva do triple bottom line(2020-06-17) Ortiz, Fernanda Viana; Zacharias, Leonardo Poltronieri; Kodama, Lucas EduardoA sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável, vem tomando cada vez mais valor frente ao desenvolvimento das organizações e da sociedade em geral, pois estão diretamente ligadas as questões ambientais. Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo geral efetuar a avaliação de sustentabilidade, a partir do conceito do Triple Bottom Line, de um sistema de captação e utilização da água da chuva em uma empresa de médio porte. O estudo foi realizado com o levantamento de alguns indicadores relevantes ao projeto em estudo que avaliam o nível de sustentabilidade nos aspectos sociais, econômicos e ambientais. Para a dimensão econômica foi proposto a análise de viabilidade econômica na implementação do projeto. Para a dimensão ambiental foi proposto a análise do descarte de impurezas filtradas, qualidade da água coletada para o consumo humano e para o consumo fabril. Para a dimensão social foi proposto a análise de geração de empregos, beneficiamento da população local e avalição de riscos e acidentes. Os resultados indicam que nem todos os indicadores propostos eram atendidos e que o projeto em estudo é mais voltado a atender as especificações econômicas.