Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/211
Title: Práticas sustentáveis em uma cadeia de suprimentos do setor alimentício:um estudo qualitativo em empresas familiares
Authors: Sampaio, E. Q. D.
Advisor: Souza, Maria Teresa Saraiva de
Issue Date: 2016
Abstract: A literatura indica que pouco ainda se sabe sobre como uma empresa focal promove a adoção de práticas de sustentabilidade em sua cadeia de suprimentos. Essa pesquisa teve por objetivo analisar como uma empresa alimentícia com atuação global induz sua cadeia de suprimentos a adotar práticas sustentáveis. Essa empresa foi escolhida devido a sua grande importância social, intensivo uso de recursos naturais e a sua importância econômica no agronegócio brasileiro. Essa pesquisa utilizou o estudo de caso único incorporado (múltiplas unidades de análise). Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, de entrevistas semiestruturadas e observação. A metodologia empregada também contribuiu para entender a complexidade do setor e a interdependência entre os diferentes stakeholders. A pesquisa identificou as práticas adotadas pela empresa a fim de assegurar uma cadeia de suprimentos sustentável e propõe m modelo conceitual sobre o relacionamento entre fornecedores a montante da cadeia de suprimento e a empresa focal.
The literature indicates that a little is known about how a focal company promotes the adoption of sustainable practices in their supply chain. This study aimed to investigate how a food company with global presence induces its supply chain to adopt sustainable practices. This company was chosen because of its great social importance, intensive use of natural resources and economic importance in the Brazilian agribusiness. This research used the built-in single case study (multiple units of analysis). The researcher collected the data through desk research, semi-structured interviews and observation. The methodology used contributed to understand the complexity of the sector and the interdependence between different stakeholders. The research identified the practices adopted by the company in order to ensure a sustainable supply chain and proposes a conceptual model of the relationship between suppliers of the supply chain and the focal company.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Cadeia de suprimentos sustentável
Práticas sustentáveis
Setor alimentício
Publisher: Centro Universitário FEI, São Paulo
DOI: https://doi.org/10.31414/ADM.2016.D.129738
URI: https://repositorio.fei.edu.br/handle/FEI/211
Appears in Collections:Teses e Dissertações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
fulltext.pdf2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.